Villingen-Schwenningen

Waldorfkindergarten

Schluchseestr. 51

Der Waldorfkindergarten in Villingen-Schwenningen besteht aus zwei Einrichtungen: die Waldorf-Kinderstube Regenbogen für Kinder von 0-3 Jahren und der Waldorf-Kindergarten für Kinder ab drei Jahren bis zum Schulalter.

In beiden Einrichtungen begleiten wir die Kinder nach den pädagogischen Richtlinien von Rudolf Steiner und Emmi Pikler. Wir sind eine Einrichtung in freier Trägerschaft, bei uns sind alle Kinder herzlich willkommen unabhängig von Wohnort, Religion oder Herkunft.

In der neu errichteten Waldorf-Kinderstube (seit Januar 2014) nehmen wir max. 10 Kinder auf, die von drei Fachkräften und zusätzlich einer Praktikantin betreut werden, so dass jede examinierte Erzieherin sich im Regelfall um zwei, maximal jedoch drei Kinder kümmert. Zurzeit haben wir hier noch freie Plätze.

Im Kindergarten haben wir zwei Gruppen à ca. 22 Kinder, die von zwei Fachkräften sowie zusätzlich einer Praktikantin betreut werden.

Die Kinder können ab 7.15 Uhr abgegeben werden. Spätestens um 13.15 Uhr endet die Betreuungszeit in unseren Einrichtungen. In der Kleinkindgruppe werden die Kinder mit zwei Mahlzeiten sowie Getränken (Frühstück und Mittagessen) versorgt. Im Kindergarten erhalten die Kinder ein Frühstück, auch hier sind die Getränke inbegriffen. Sämtliche Mahlzeiten und Getränke stammen aus biologisch-dynamischem Anbau und werden täglich frisch zubereitet.

In beiden Einrichtungen sind die Kinder jeden Tag mindestens für eine Stunde an der frischen Luft. Entweder im eigenen (eingezäunten) Garten der Einrichtung oder im Rahmen eines gemeinsamen Spazierganges auf dem Waldorf-Gelände oder im angrenzenden Wald.

Unser Kindergarten sowie unsere Kinderstube Regenbogen liegen am Stadtrand von VS-Schwenningen. Auf demselben Gelände befindet sich auch die Rudolf-Steiner-Schule VS.

Beide Einrichtungen haben Montag-Freitag von 7.15 Uhr - 13.15 Uhr

Bitte nehmen Sie telefonisch oder per mail Kontakt mit uns auf.
Sie erreichen uns telefonisch 7.15 Uhr bis 8.00 Uhr sowie 12.30 Uhr bis 13.15 Uhr.

Waldorfkindergarten Villingen-Schwenningen e.V.
Schluchseestr. 51
78054 VS-Schwenningen

Unser Kindergarten will einen gesunden, gestalteten Lebensraum und Lebensrhythmus schaffen, in dem sich die Kinder wohlfühlen und all ihre Spielbedürfnisse entfalten können.Liebevoll schützen wir ihre Kinder, pflegen sie und begleiten sie, stärken  sie körperlich, seelisch und geistig für alle folgenden Schritte im Leben.
Erziehung heißt vor allem: Beispiel geben und Liebe.
Deswegen ist die Vorbildfunktion so lebensnotwendig, da Kinder sich an uns/an ihren Vorbildern orientieren.Interessierte Eltern sind herzlich eingeladen, uns kennen zu lernen und unsere schönen, wohl gestalteten Räumlichkeiten auf sich wirken zu lassen.Unsere Kinderstube gibt 10 Kindern unter drei Jahren eine geborgene und schützende Hülle, in der sie in einer liebevollen Atmosphäre die Welt in eigener Art und Weise entdecken sowie nach ihrem eigenen Tempo und ihrem individuellen Entwicklungsstand erproben können. Eine freie, selbständige Spiel- und Bewegungsentwicklung wird hierbei unterstützt und gefördert.Die Kinder werden von erfahrenen pädagogischen Fachkräften nach der Pädagogik von R. Steiner und nach Emmi Pikler (Kinderärztin) geleitet und betreut.In einem rhythmisch gestalteten Tagesablauf, mit einer intensiven Basis- und Beziehungspflege und in einem respektvollen und achtsamen Umgang miteinander wird den Kindern Sicherheit und Vertrauen vermittelt.Das altersgemäß zusammengestellte Frühstück und Mittagessen ist biologisch dynamisch. Für das jeweilige Schlafbedürfnis stehen heimelige Bettchen bereit.