Isny

Kooperation mit Waldorfschule und Grundschule

Besondere pädagogische Aktivitäten

Waldorfkindergarten:

In unserem pädagogischen Handeln begleiten und fördern wir die Entwicklung der Kinder durch:

- das Anregen der Nachahmungskräfte durch das Vorbild des Erwachsenen,    hauswirtschaftliche Tätigkeiten, Reigenspiele und Eurythmie

- die Erzählungen und die Darstellung von Märchen

- die Sorgfalt im Umgang mit Sprache und Gesten

- das Anregen der Phantasie bei künstlerischer Betätigung, beispielsweise Aquarellmalen und Bienenwachskneten

- die Pflege der Sinne, im Winter mit einem wöchentlichen Fußbad

- die Stärkung des Selbstvertrauens und Förderung bis zur Schulreife

- das Feiern der christlichen Jahresfeste

- die gesunde und vollwertige Ernährung

- das Naturerleben

- die Rhythmen und Wiederholungen in Tages-, Wochen- und Jahreslauf, die Vertrauen und Orientierung vermitteln.

Innen und Außen

Lage

Das Zwergenhaus befindet sich in einem verkehrsberuhigten Bereich auf dem Gelände des Kinderdorfes Siloah. Umgeben von viel Wiese und dem nahe gelegenen Wald haben die Kinder viele Möglichkeiten, die Natur zu entdecken.

Räumlichkeiten

Die Gruppe hat einen großen Gruppenraum sowie einen Nebenraum, der individuell genutzt werden kann. Für jede Gruppe ist eine Küche  sowie der notwendige sanitäre Bereich vorhanden.

Außenanlage

Wir haben eine wunderschöne neu gestaltete Außenanlage mit einer Schaukel, zwei Sandkasten und netten Spielhäuschen, in die sich die Kinder auch einmal zurück ziehen können. Außerdem haben wir unseren eigenen kleinen Gemüsegarten, der von den Erzieherinnen und Kindern gemeinsam gepflegt wird.

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

Unser Haus steht auf einem wunderschönen Grundstück, auf dem wir regelmäßig lange Spaziergänge machen können. Außerdem ist nicht weit entfernt ein Wald, der gerade vom Kindergarten auch oft besucht wird.

<small>KiTa Zwergenhaus - Startseite</small>

Montag bis Freitag von 7.15 Uhr bis 13.15 Uhr

Bring-/Abholregeln

Wenn möglich sollten die Kinder bis 9.00 Uhr morgens gebracht und frühestens ab 12.00 Uhr abgeholt werden.

Schließzeiten

Im Zwergenhaus gibt es insgesamt 30 Schließtage. Die Eltern erhalten zum Jahresende den Ferienplan für das kommende Jahr.

<small>KiTa Zwergenhaus - Startseite</small>

Verfahren und Fristen

Wenn Interesse für unsere Einrichtung besteht, dürfen Sie gerne  telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen.

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Ines Danner, Tel. 07562/ 9145678.

Sie vereinbart gerne einen Termin zur Besichtigung mit Ihnen.

DRK Kreisverband Wangen e. V.
Bufflerweg 19
88316 Isny