Veranstaltungshinweise

An dieser Stelle wollen wir Sie auf Veranstaltungen befreundeter Institutionen und Verbände hinweisen, die unser Fortbildungs- und Veranstaltungsangebot ergänzen und die verschiedene Aspekte der Arbeit mit Kindern beleuchten.

Wri wünschen Ihnen viel Spaß beim Erkunden und Entdecken!

Pfingsttagung 2023

Datum: 26. - 29. Mai 2023
Ort:      Waldorfkindergartenseminar, Freie Waldorfschule Hannover-Maschsee, Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 70, 30173 Hannover

Unter dem Titel IDEE MENSCH - SEIN UND WERDEN findet vom 26. bis 29. Mai 2023 die Pfingsttagung in Hannover statt.

Wir haben als geistige Wesen Mitverantwortung für die Schöpfung und sind Teil der Entwicklungsprozesse der Welt. In welch wirkenden Zusammenhängen die physische Gestalt des Menschen mit der Tierwelt, Pflanzenwelt und mineralischen Welt steht, beschreibt Rudolf Steiner im 12. Vortrag der Allgemeinen Menschenkunde. In diesem Vortrag können wir uns ein vertieftes Verständnis für die leibliche, seelische und geistige Entwicklung des Menschen erwerben. Auf seiner Grundlage findet die Pfingsttagung 2023 statt. Wie in den letzten Jahren werden wir wieder vorab Textarbeit zum 12. Vortrag im online-Format anbieten.

Als Vortragende freuen wir uns auf Friederike Gläsener (Waldorfklassenlehrerin, Berlin), Philipp Gelitz (ALANUS Hochschule, Alfter), Philipp Reubke (Pädagogische Sektion, Goetheanum),Georg Soldner (Medizinische Sektion, Goetheanum), und Marcel de Leuw (Leiter der päd. Sektion NL, Emeritus).

Dieses Jahr wird die Tagung bereits am Freitagnachmittag beginnen, sie endet dafür bereits am Montagmittag. Es wird seminaristische und künstlerische Kurse sowie „Themeninseln“ als Begegnungsforen auf dem Schulgelände geben. Besondere musikalische, eurythmische und kreative Abendveranstaltungen runden unser Programm ab.

Weitere Details unter www.pfingsttagung.org
Anmeldung: https://www.pfingsttagung.org/anmeldung/